Перевести страницу

Календарь событий

Памяти известного музыканта В.Н.Пасхалова

Автор многих (около 60) романсов; наиболее известные — «Под душистою ветвью сирени», «Дитятко, милость господня с тобой», «Нивушка», «Сбылись ожидания», «Проторила я дорожку». В. Н. Пасхаловым был составлен сборник русских народных песен, записанных с голоса известного певца А. Ф. Макарова-Юнева. Известна также его неоконченная опера «Первый винокур», отрывки из которой Пасхалов исполнял в 1872 г. в Петербурге на собраниях Балакиревского кружка. Последние годы жизни Виктор Никандрович Пасхалов провел в Казани, давая частные уроки и участвуя в домашних концертах.

Память В.Н. Пасхалова чтут в ДШИ им. М.А. Балакирева не только за его исполнительский и композиторский таланты, - благодаря ему в в Казани была открыта первая бесплатная музыкальная школа. В 1881—1882 г.г. Пасхалов был заведующим это музыкальной школы.

С 2006 года могила В.Н. Пасхалова находится на попечении ДШИ; его жизни и деятельности посвящена одна из экспозиций школьного музея; а с 2009 года на базе школы ежегодно проводится конференция-конкурс исследовательских работ учащихся "Пасхаловские чтения".