Перевести страницу

Календарь событий

Фатьяновскй фестиваль поэзии и песни на сцене Музыкального театра Карелии

5 и 16 марта 2018 года в Петрозаводске состоялся Фатьяновский фестиваль поэзии и песни. Цикл мероприятий включал в себя творческую встречу с лауреатами премии им. Фатьянова, выставку фоторабот «Вдали от столиц. Владимирская губерния» и большой гала-концерт на сцене Музыкального театра Карелии. Воспитанница эстрадного отделения Детской школы искусств имени М.А.Балакирева г.Казани Мария Молькова приняла участие в этом грандиозном мероприятии. Именно на этой сцене впервые прозвучала в ее исполнении песня «Снежинка» на слова А.И.Фатьянова. Как рассказали ведущие концерта популярный актер Александр Пашков  и внучка Алексея Фатьянова Анна Фатьянова-Китина, эту песню в далёкие годы напевали по праздникам члены дружной семьи поэта. Несмотря на мастерски пойманную эмоцию и атмосферную зарисовку, этот текст долгое время пролежал "в столе". И лишь в начале 2018 года песня попала в руки композитора Сергея Евгеньевича Молькова, который переработал мелодию и создал оркестровую и эстрадную аранжировку в джазовом стиле. 16 марта в сопровождении оркестра «Онего» под управлением маэстро Геннадия Миронова Мария с большим успехом исполнила песню, которая получила второе дыхание, и с большой вероятностью станет популярна.

В гала-концерте также приняли участие известные артисты и коллективы России Владимир Девятов, Валерий Семин, Владислав Косарев, Эльмира Камимуллина, Владимир Брилёв, мужской хор Карелии под руководством Алексея Умнова, солистка ансамбля «Кантеле» Татьяна Перонь и др.

Поэтические строки Алексея Ивановича Фатьянова многие, сами того не подозревая, знают по кинофильмам «Солдат Иван Бровкин» («Если б гармошка умела…»), «Небесный тихоход» («Первым делом самолеты»), «Весна на Заречной улице» («Когда весна придёт»), «Дом, в котором я живу», «Свадьба с приданым» («Хвастать, милая, не стану…») и многим другим. Для Карелии Фатьяновский фестиваль поэзии и песни имеет такое же огромное значение, что и для России. В стихах Алексея Фатьянова – целая эпоха, жизнь людей военного поколения. Вместе с тем все его стихи о любви: любви к родине, людям, жизни... Песни на его стихи – это целая история песни нашей страны.